Merenguitos-con-Crema-TruffaLa teoría o leyenda con más fuerza dice que el merengue fue inventado alrededor de 1600 por el pastelero italiano Gasparini, residente de Meiringen, pueblo suizo, de ahí su nombre. Otra teoría dice que fue obra de un cocinero al servicio del rey polaco EstanislasLeszczynski, a partir de una receta alemana, y que provendría de la palabra polaca “Marzynka”. Lo que si es seguro es que los primeros merengues en Francia se sirvieron en Nancy, en la corte de ese mismo rey polaco. La hija de dicho rey era muy golosa y entusiasta de esa receta, al casarse con Luis XV, la puso de moda en la corte francesa. Hasta principios del siglo XIX los merengues se moldeaban con una cuchara antes de meterse en el horno (lo que en España se llama suspiros). La actual forma de hacerlos con la manga pastelera fue introducida por AntoinCarême, cocinero francés. Sus variadas preparaciones tales como el merengue francés, italiano, son usadas para diferentes preparaciones de torta de merengue, tanto como relleno o base. El Merengue Suizo, preparación de claras y azúcar forma parte de nuestras exquisitas tortas heladas de Merengue lúcuma, con toques de chocolate, y la torta merengue frambuesa y berries, torta que es ideal para servir como postre helado.